Freitag, 7. Juni 2013

Hefezopf

Hmmm was tut man Gegen den kleinen großen Hunger? Ich dachte mir ich könnte mal für alle zum Frühstück einen Zopf backen.
 
                                                                    Zutaten:

            • 300g Milch
            • 100g Zucker
            • 1 P. Vanillezucker
            • 80g Butter
            • 20g Öl
            • 1 Ei
            • 1/2 Würfel Hefe
            • 600g Mehl
            • Nach belieben Mandeln oder Hagelzucker


Zubereitung:
Die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und einem Ei vermischen und leicht erwärmen. Die Hefe darin auflösen, das Mehl dazu geben und einen Hefeteig kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in 3 oder 4 Strängen aufteilen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech den Zopf mit flechten.

Bei drei Strängen:
Erst den rechten Strang über den in der Mitte, dann den linke Strang über den nun in der Mitte liegenden Strang. Dann wieder der rechte über den mittleren legen und den linken... so weiter machen bis der Teig zu Ende ist.
Bei vier Strängen:
Den ersten Strang (links) über den zweiten Strang legen, nun unter den dritten weiter führen um ihn wieder über den vierten zu legen. Anschließend den jetzt links liegenden Strang nehmen und diesen über den zweiten, unter den dritten und über den vierten Strang legen. So weiter verfahren bis der Teig zu Ende ist.


Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze 22-25 Minuten backen.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen